Разборка Мерседес

бу запчасти для Mercedes Benz +7(985)354-26-15 | будни с 11:00 до 19:00, суботта с 11:00 до 17:00, воскресение - выходной.

Как уберечь свой автомобиль на российских дорогах

Можно начать этот текст с упоминания знаменитой российской поговорки о двух наших основных бедах, а можно рассказать о том, что недавно в средствах массовой информации промелькнул сюжет о том, как вдумчивый водитель наказал коммунальщиков за плохо закрепленный люк, повредивший его автомобиль. Увы, случаи, как в показанном по телевидению сюжете, скорее, яркие исключения из всеобщего правила: если ваш автомобиль пострадает просто из-за того, что вы передвигаетесь по плохой дороге, вам вряд ли кто-то возместит расходы, потраченные на его ремонт. Возможно, ситуация когда-нибудь изменится, только, как говорил поэт еще в позапрошлом веке, жалко, «что жить в эту пору чудесную уж не придется ни мне, ни тебе». На наш век останется масса плохих дорог, нерадивых коммунальщиков и навыков езды вроде бы как по асфальту, но с полным ощущением, что ты движешься по минному полю. И что же со всем этим делать?

Как уберечь свой автомобиль на российских дорогахБороться по мере сил и четко осознавать степень опасностей, которые нас подстерегают. Например, колдобины или ямы – это не просто разочарование и досада. Это прямые материальные убытки, а иногда и реальная угроза жизни водителя и его пассажиров.

Многие водители ставят на автомобили литые диски. Конечно, это красиво. Только литой диск – первый враг вашей машины, если она попадает в яму. Проблема заключается в том, что литой диск прочнее стального, но эта прочность является и его главной слабостью. Стальной диск может сминаться, поглощая энергию удара, а вот литой диск, благодаря собственной крепости, способен передавать эту энергию сначала на обод шины, а уже через него на различные узлы автомобиля: от удара могут пострадать ступица, амортизатор, рулевой наконечник. При этом, если в шине мгновенно потеряется давление, да еще и на высокой скорости, это также чревато тем, что автомобиль легко может вынести на встречную полосу. В связи с этим простая рекомендация: если вы живете в местности, где имеются не столько дороги, сколько направления, подумайте о том, имеет ли смысл менять стальные диски на «литье». Возможно, дешевле, эффективнее и безопаснее будет оставить на машине именно стальные диски, а их неказистость можно прикрыть приличными колпаками, которые для верности закрепить копеечными пластмассовыми хомутиками.

Уберечь автомобиль от повреждений на плохих дорогах может и правильный стиль вождения. Если вы знаете, что окружающие дороги полны неприятных сюрпризов, научитесь анализировать пространство впереди машины. На максимально возможном расстоянии, а не только за несколько метров перед капотом. Тогда у вас будет возможность затормозить, если впереди ожидает препятствие. Кстати, профессионалы не советуют влетать в яму в процессе торможения. В этот момент стойка, сжимаемая клевком автомобиля, не в состоянии погасить удар, а, значит, она передает его энергию на шину и кузов. Что может произойти после этого, описано чуть выше. Рекомендация: не успели затормозить перед ямой, значит, ее следует проходить, не трогая тормозную педаль. Даже если вы уже едете на высокой скорости.

Не забывайте о коварстве луж. Если вы не видели этот участок дороги сухим, то по умолчанию предполагайте, что под водой может таиться все, что угодно: от открытого канализационного люка, до проваленного на метр дорожного полотна. Так что по незнакомой луже следует передвигаться на минимальной скорости. И пешеходы будут суше, и ваш автомобиль целее.

Старайтесь также держаться подальше от обочин. Именно возле них наиболее высока вероятность образование ямы с острыми краями от разрушения асфальта.

Если все же при всех мерах предосторожности избежать повреждений не удалось, стоит отыскать ответственных за конкретный участок дороги. Нерадивые коммунальщики должны, наконец, научиться отвечать за качество своей работы, а автолюбители точно знать, что средства, которые они выплачивают в качестве налогов, используются для того, чтобы на наших дорогах было меньше неприятных сюрпризов.

Bookmark and Share
© 2000-2015 Разборка Мерседес | Москва, ЮАО, ул. Бехтерева д.41, стоянка №3, 8(985)354-26-15
Rambler's Top100